Личный блог

Аутсорсинг АХД в России.

Что же такое аутсорсинг ахо (outsourcing) в России и нужен ли он вообще на предприятиях малого, среднего и крупного бизнеса, а так же какова функция аутсорсингового предприятия и какие присутствуют бизнес риски.

Я поведаю из своего личного опыта как бывший штатный сотрудник и уже независимый специалист административно-хозяйственной сферы деятельности, опыт предоставления консалтинговых услуг имеется, причем не в последних компаниях УК «Автодор», «Транснефть» и др..

Штатный сотрудник и аутсорсинг:

Мое личное мнение с точки зрения предпринимателя и основателя аутсорсингового бюро в сфере административно-хозяйственной деятельности, а так же человека имеющего за плечами 13 летний опыт работы в данной сфере деятельности. Данное направление в России не развито и не очень четко понимает, как должно работать направление, что бы ни навредить стороннему предприятию (заказчику), ввиду того что административно-хозяйственная деятельность достаточно не ординарная, специалисты данной сферы деятельности являются абсолютно разносортными людьми, порой которые ранее вообще не встречались с данной деятельностью.

На это стоит обратить внимание, т.к. это достаточно, немаловажный фактор к глубокому сожалению не каждый готов вести корректно хозяйственную деятельность, возложенную на него предприятием, это рано или поздно приведет к застою хозяйственной деятельности.

Расчеты порой очень просты, если реально знать административно-хозяйственную деятельность, рассчитать стоимость услуг штатного специалиста и аутсорсингового бюро не составит особого труда.

Коммерческая коррупция и что с этим делать:

Подвержено ли ваше предприятие внутренней коммерческой коррупции? Возможно! Скорей всего! Безусловно! Но не надо паники, порой бывает, так что специалист административно-хозяйственной деятельности совершенно неосознанно производит ошибки и должностные нарушения.

Кто же подвержен коммерческой коррупции? Естественно наемный Генеральный директор, Административный директор ну а далее специалист, к сожалению, приходится констатировать факты, что из 100% всего 20-30% руководящего состава и специалистов работают не по знакомствам и не по кумовским связям. В итоге страдает собственник, а точнее его бизнес.

Что с этим делать и как начать бороться с нечистыми на руку сотрудниками, все очень просто на предприятии необходимо произвести аудит административно-хозяйственной деятельности, не помешает промежуточный так и полный аудит с изучением полной инфраструктуры отдела и его бизнес-процессов со смежными отделами предприятия. После чего необходимо организовать отдел КРО, желательно имеющему полную автономию от подчинения отделам бухгалтерии и финансовому, это должен быть полностью независимый отдел по контролю финансовых операций.

По вопросам проведения эффективного аудита административно-хозяйственной деятельности предприятия каждый желающий может обратиться лично ко мне или в организацию Бюро «АХО 24», мы всегда готовы прийти на помощь бизнесу.

Аутсорсинг или штатный сотрудник, что выгоднее и безопаснее:

Рано или поздно, та или иная компания поднимает вопрос оптимизации затрат предприятия, естественно финансисты сперва наперво делают акцент на хозяйственную часть и предлагают урезать предлагают урезать бюджет по всем статьям расходов хозяйственной деятельности, что составляет в общем объеме от 30% до 40% бюджета на закупку товаров и сопутствующих хозяйственных нужд.

В данной ситуации у штатного специалиста как правило по статистике в 65% не находится веских и обоснованных доводов для защиты бюджета своего подразделения, из-за этого естественно страдает качество внутреннего сервиса что приводит к некомфортным условиям труда сотрудников компании. Это все приводит к потере репутации компании среди сотрудников предприятия и снижает активность бизнеса в целом.

Из изложенного, можно сделать определенный вывод, что штатные сотрудники административно-хозяйственного отдела пренебрегают использованием данных им инструментов, таких как ежемесячная промежуточная инвентаризация и ежеквартальная полная. Но и не только специалисты АХО в этом виноваты, это так же исходит из смежных отделов, например бухгалтерии.

Естественно и в работе аутсорсинговой компании могут быть недостатки, но хочу обратить внимание, что их в разы меньше т.к. аутсорсеры заинтересованы в том, чтобы работа была выполнена в полном объеме в соответствии с прописанным в договоре KPI.

АУТСОРСИНГ АХО

ЭФФЕКТИВНОСТЬ + НАЛОГОВАЯ БАЗА + ПОРЯДОК = ОПТИМИЗАЦИЯ

Отраслевые объединения и организации:

Естественно на рынке административно-хозяйственной деятельности, есть ряд отраслевых объединений и организаций и это имеет место быть, так как такие организации, безусловно, нужны, но из них я хочу отметить, наверное, два самых целевых проекта это AHORUS.RU и журнал «Административный директор».

В этой статье хочу анонсировать открытие клуба независимых специалистов административно-хозяйственной деятельности, которые могут не в угоду отраслевым СМИ высказываться, но и обмениваться мыслями на тему развития нового ахо, которое придет на смену и поможет организовать новую революционную модель управления административно-хозяйственной деятельностью. Данный клуб будет находиться по web-адресу: club.aho24.ru а так же официальная страница в Вконтакте: vk.com/club.aho24. Ввиду этого я набираю команду специалистов в сфере административно-хозяйственной деятельности, для активного участия в проекте.

Аутсорсинг или аутстафинг:

Вот в этом вопросе начинаются хождения по мукам, так как, к сожалению коллеги по цеху порой вносят путаницу в данные понятия и вообще вводят в заблуждение клиентов т.к. аутсорсинг и аутстафинг две разные планеты и ничего общего у них нет.

Аутсорсинг это полноценная передача бизнес-процесса на доверительное управление сторонней организации по договору коммерческой концессии, с последующей франшизой если того желает клиент (заказчик), как правило для достижения необходимого эффекта оптимизации для заказчика необходимо разрабатывать индивидуальный проект («ПМУ» полезную модель управления), заказчик вправе ее выкупить или оставить на доверительном управлении компании аутсорсера.

Всего комментариев: 0
avatar
Отправить запрос
Персональные веб-конференции каждую неделю, разбор острых вопросов
Каждую неделю по предварительному запросу, провожу персональные веб-конференции по вопросам моих компетенций.
SVFOMICHEV - Станислав Фомичев © 2014-2022.Используются технологии uCoz